System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences._i5q2s9t.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 ИСТОРИЯ ШКОЛЫ / МБОУ "Москакасинская СОШ" Моргаушского района / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

 

Директор
Иванов Игорь Александрович
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления ОО
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический состав.
Материально - техническое обеспечение
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Финансово - хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема
ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Обеспечение безопасности
Антитеррористическая безопасность
Баннеры архив
2015-2016
Дорожная безопасность
Дорожная безопасность
План работы МБОУ "Москакасинская СОШ" по профилактике дорожного травматизма среди учащихся на 2017-2018 учебный год
План работы отряда Юных Инспекторов Дорожного Движения МБОУ "Москакасинская СОШ" на 2017-2018 учебный год
Информация для родителей дошкольной группы
Дошкольная группа при МБОУ "Москакасинская СОШ"
Календарный учебный график дошкольной группы при МБОУ "Москакасинская СОШ"
Образовательная программа дошкольной группы при МБОУ "Москакасинская СОШ"
Расписание непосредственно образовательной деятельности дошкольной группы с 01 сентября 2017 года по 31 мая 2018 года
Распорядок дня дошкольной группы МБОУ "Москакасинская СОШ"
Учебный план на 2017-2018 учебный год дошкольной группы при МБОУ "Москакасинская СОШ"
Неделя профориентации
План конспект профориентационного занятия «5 + МЫ»
Неделя профориентации
Открытое занятие по предпрофильной подготовке в 9-ом классе
План недели профориентации "Все профессии важны"
Прием в школу
Приказ о комлектовании 10 класса на 2017-2018 учебный год
Республиканский детский парламент Чувашской Республики
Положение о Республиканском детском парламенте в Чувашской Республике
Приказ об утверждении перечня общеобразовательных организаций ЧР, реализующих деятельность Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников"
Республиканский детский парламент ЧР письмо
Список кандидатов, зарегистрированных в члены Детского парламента МБОУ "Москакасинская СОШ"
Список участников избирательной комиссии
Телефон доверия
Фотоотчеты
Подписка на новости
Get Adobe Flash player
ИСТОРИЯ ШКОЛЫ

                        

Значение школы во все времена было велико, особенно для сельской местности. Ведь много талантов рождается именно на селе, на лоне природы среди благоухающей зелени под трели жаворонков, божественные мотивы соловьев. И для того, чтобы маленький человек вырос и стал выдающейся личностью, необходима помощь взрослых, а именно учителей. С такой благородной целью и добрыми замыслами была открыта в 1905 году двухклассная школа в деревне Сидуккасы Смирновым Герасимом Родионовичем. Школа стояла на пригорке по улице Луговая рядом с домом Васильева Алексея Васильевича.  Несмотря на всеобщую бедность школа выделялась среди остальных домов, так как Герасим Родионович был человеком целеустремленным и хозяйственным, содержал школу в порядке и чистоте. Учителями в ней работали Константин Владимирович Кудряшов, Палестина Сергеевна Кузнецова и священник Богатырев Сергей. В 1924 году в деревне было 70 дворов. В 1930г. за Максимовым Аверкием построили здание, где были правление колхоза «Ленинский путь», клуб. В то время учились в клубе ( 4 начальных класса ). В1935-38 гг.  начальную школу перевели в поле между д.Сидуково и д. Москакасы.. Здание школы стояло за огородом Остроумова Николая Семёновича, было покрыто черепицей. Директором школы был Воронов Анатолий Филиппович. Снесли это здание школы в 1952 году.    
           В начале 20  века  и в русской деревне  Сергеевка функционировала четырехлетняя школа, где заведующей школой была Мария Петровна Мастаченко .В конце 19 века д. Сергеевка  принадлежала барину Сергею. Он добился разрешения открыть в  деревне школу для детей крестьян и построил её. В 1906 году начала работать Сергеевская начальная школа, до этого дети деревни ходили учиться в д. Ахманеево. В Сергеевской начальной школе с 25 августа 1943 года по 1982 год работала Шурнеева Мария Васильевна. В 1957 году Сундырский РОНО назначает Марию Васильевну заведующей Сергеевской начальной школой. Долгие годы в ней работали Парандеева Любовь Степановна, Яшмолкина Клавдия Фёдоровна,  Желтова  С. Ф. ( 3 года). Закрыта Сергеевская начальная школа в 1982 году, сейчас на её месте находится частный дачный дом.
В село Ахманеи церковно-приходская школа  была открыта 15 ноября 1886 года. В год открытия  в школе грамотности было 20 мальчиков, девочек не было. В церковно-приходской школе законоучителем был священник Любимов Пётр Иванович. Ахманеевская церковь ( церковь Божией Матери Казанской, во имя святого боговерного князя Александра Невского) построена в 1886 году.
 
 
Деревянная церковь построена на средства прихожан. ( прихожан было 2505: мужчин – 1349 чел, а женщин – 1156 чел.) из 13 приходских поселений (Калмыккассы, Помаксары, Мурзаково, Полуткина, Трубинкина, Сидуково, Максимкина, Тереси, Сюлеменкина, Лесные-Хачики, Нижние-Хачики, Полевые-Хачики, Сергеевка).
 
 
В 1908 году 10 ноября открылось в д. Москакасы  2- классное инородческое земское начальное училище Козьмодемьянского уезда.
Сейчас там стоит дом Галкина Николая Касьяновича). В этом же здании жила и  семья Галкиных в то время. Учителем работал Я. П. Овчинников, который окончил курс 4-классного училища. Учащихся по списку было 40 человек.          
Разрозненные школы на близлежащих территориях были удобны для детей, но для достижения образовательных целей и результатов работы необходимо было объединить их, создав образовательный и культурный центр для сельских жителей.
 
 В 1927 году было начато строительство новой школы в деревне Москакасы.  Полностью школа была достроена к 1929  году. Строителями-плотниками здания Москакасинской 7-летней школы были Иванов Никон Иванович, Иванов Павел Иванович, Мурзаев Егор Егорович, Кондратьеа Николай Кондратьевич, Волков Порфирий Иванович, Столяров Яков Васильевич. Эта школа строилась усилиями жителей Ахманеевского сельского совета, были приглашены строители из с. Юнга и д. Кубасы. Строй материалы привозились из Заволжья. Строители школы жили в доме отца Волкова Геннадия Георгиевича ( д, Москакасы).
 
Первые учителя новой 7-летней школы: Новиков Алексей Сидорович (директор), Андреев Филипп Фёдорович (завуч школы), преподавал чувашский язык и литературу, Карецкая Людмила Васильевна( математика), Данилов Павел Павлович( биология), Белов Иван Сергеевич (немецкий язык), Павлов Григорий Павлович (начальные классы), Григорьева Перасковья Григорьевна (начальные классы), Грачков Алексей Порфирьевич( русский язык и литература), Соловьёв Георгий Степанович (начальные классы), Данилов Василий Иванович( начальные классы), Белов Иван Григорьевич (физика), Алексеева Хеврония Алексеевна. Все эти учителя работали в школе до Великой Отечественной войны.  Под их попечением было 260 учеников из 14 деревень.
 
  22 июня 1941 года на Советский Союз нападает Германия. Для простого народа это было страшное испытание на прочность и патриотизм. Многие учителя ушли на фронт. В этот период и школа пережила большие перемены: менялись учителя,  ученики работали наравне со взрослыми для ускорения победы На них была ответственность за обеспечение фронта и тыла всем необходимым Учителя с учениками ходили по деревням и собирали материальную помощь для фронта. Но школа все же работала, в холодных помещениях все также велись занятия. Вот учителя военного времени: Карецкая Людмила Николаевна, Вершинина Екатерина Васильевна, Моисеев Влас  Моисеевич, Жеколдин Иван Александрович, Исаев Григорий Павлович, Косарев Павел Михайлович, Иванов Пётр Иванович, Грачков Алексей Порфирьевич, Смородинов Яков Григорьевич.
С войны не вернулись: Новиков Алексей Сидорович, Андреев Филипп Фёдорович, Данилов Василий Данилович, Столяров Афанасий Кузьмич. На территории Москакасинской  школы (старой)  9 Мая 1970 года в честь 25-ой годовщины Победы над фашистской Германией был открыт памятник-обелиск, погибшим учителям в годы Великой Отечественной войны. Соорудил памятник учитель физкультуры, труда и рисования, сам участник ВОв, Архипов Аркадий Архипович. Время сооружения памятника с 25 апреля по 8 мая 1970 года. Памятник-обелиск открыт на средства, полученные от сбора металлолома и макулатуры Москакасинской 8-летней школой.
С после военного времени начинается постепенный, но целенаправленный рост школы. На школьной земле площадью в 3 га ученики с учителями самостоятельно сеяли и убирали пшеницу, выращивали картофель и другие овощи. Директор школы Данилов Илья  Данилович дал разрешение на разбивку сада.  Заложили фруктовый сад ( 270 саженцев) под руководством учителя биологии Иванова В. И. и Архипова А. А. Каждому пионеру было дано задание принести по 4 саженца яблонь  из дома, а каждому комсомольцу – по 7 саженцев Посадили и викторию, Работали дети и учителя. После армии выпускники часто посещали родную школу и любовались выросшими яблонями.
         В 1957-1959 годах Аркадий Архипович Архипов руководил работой пасеки. Первую пчелосемью подарил 7-летней школе житель д, Ивановка, выпускник этой же школы Лобастов Ефим. Ограды у школы не было. Паслись лошади, поэтому вокруг школы посадили защитную полосу из американского клёна.  Учительница биологии и химии Александрова Маргарита Михайловна с учениками ухаживали за кроликами. Расцветал пришкольный участок. Получали хороший урожай помидоров, моркови, свеклы, лука и капусты. Яблони стали плодоносить и ежегодно по 2-3 машины яблок отправляли в Кировскую область. В банке был лицевой счёт школы. В  1960-1962 годы по заказу Министерства сельского хозяйства изготовляли скворечники и  ульи, а материалы предоставил колхоз «Слава» Чебоксарского района. В 1952-1954 гг, в лесничестве Скворцова (д. Ивановка) была  плантация тутового шелкопряда. Школьники  ходили кормить на плантацию шелкопрядов (залезали на дуб, ломали ветки молодого дуба, которые хорошо ел шелкопряд). Работала на плантации Столярова София Кузьминична.  Под руководством Мурзаевой Полины Егоровны  и Архипова Аркадия Арxиповича выпускалась сатирическая стенгазета «Молния».  Соловьева Раиса Георгиевна и Тринитатова Фаина Фадеевна  руководили работой драмкружка, где ставились пьесы известных чувашских драматургов силами учителей и учащихся. Активно участвовала и сельская молодёжь. В конце 50-ых годов сельхозакадемия  им. Тимерязева около телевышки для селекции картофеля взяла 7 га земли. Осенью в течении 4 лет дети с учителями выкапывали картофель, который складывали в сетки и отправляли в г. Москву.
 С 1961 года Москакасинская семилетняя школа стала восьмилетней.
      В 1962 – 68  гг. учащиеся Москакасинской 8-летней школы работали
на уборке хмеля в колхозе «Ленинский путь» около д. Ивановка.( затем на этом месте построена кроликоферма). В то время в школе работали:Архипов А. А., Царёв.Л. Б., Суворов П. П. , Комаров А. Г.,Полякова А. П., Водникова Р. В., Александрова М. М., Митта З. П., Тринитатова Ф. Ф., Ершова С. Н., Суворова Д. Д., Васильева Н. В. Павлова Е. А., Соловьёва Р. Г., Мурзаева П. Е., Ялугина А. Я., Парамонова К. Р. Царёв Л. Б. , будучи инструктором райкома комсомола, серьёзное внимание уделял спортивно-массовой работе. Он соорудил спортплощадку, проводились массовые спортивные соревнования, ходили в походы на природу со спортивной программой на целые дни. В В 1963-64 годах в шоле построена кинобудка, где показывали кинофильмы для детей и населения. Под руководством Беспаловой Веры Ивановны  с 1969 г. по 1990 г. работал Клуб интернациональной дружбы. Под руководством Ершовой Софии Никитичны хорошо работал кружок художественной самодеятельности, снимались в телевидении в 1968 году.
        В 1982 году школу реорганизовали  в среднюю. (Постановлением Совета Министров Чувашской АССР №489 от 27 августа 1982 года, приказ по Москакасинской средней школе № 18 от 31 августа 1982г.)              
Послание Президента В.В.Путина РФ Федеральному Совету
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Российское движение школьников
Электронный журнал
Обучение детей с ОВЗ
Профилактика терроризма
О языках образования
Прием в 1 класс
Республиканский детский парламент Чувашской Республики
Дошкольная группа
Дорожная безопасность
Новости
Реквизиты
Rambler's Top100 TopList